LET’S・ra・ GO!!

過去ログ1388 2014/9/29 21:10

▼ふるさわ
Re:山下Eさん
あはは
まだあるよ。
グダグダ会に持っていく(笑)?
今年は、ワリッカのしか作ってない。
9/29 21:10

▼山下E
ふるさわっち、ウォッカ梅酒バカ美味〜!
甘さもちょうど良いしウォッカベースのカクテルみたい!
だけど効く〜!(^o^)
9/29 19:55

▼ふるさわ
Re:山下Eさん
そういえば、ミニトマトでは...
二つに切って、塩少々...クッキング・ペーパーを乗せて、ちょっと水分吸い取り....
ニンニクスライスを更に半分か3分の1に切ってパラパラ...
オリーブオイルを1滴ずつくらいかけて...
最後は120度位で90分くらいオーブン!(ここは時間は好みかな)
セミドライ・トマトの完成!

なんだけれど...でかいのでやったことないな...
なんか、うまいことないかな??

丸ごと冷凍して、解凍して...くりぬいて...何か作れないかな?

キュウリも、ドライ野菜ってあるんだね〜
9/29 19:43

▼山下E
ふるさわっち、さっちゃん、トマトの消費拡大にご協力ありがとーございます(^o^)
ウチではトマト湯剥きして冷凍したり、皮のまんまミキサーかけてペーストにしてジプロックに入れて冷凍してポキポキ折りながら料理に入れたりしてるわ〜(^^)
トマトそのまんま冷凍して常温で解凍すると皮がパラパラ剥けて湯剥き要らずらしいけど青トマトに応用できないかねー?
そういえば、何年か前からドライトマト作ってみたいんだけどなかなか実行できずーf(^^;
9/29 19:06

▼ふるさわ
Re:さっちこさん
トマトって、なかなか万能な調味料?になるんだなぁと、感心。
赤いのを切って煮て、皮を取り除いて、炒めた玉ねぎ加えて、コンソメ加えて、好みで、塩、コショウやハーブ類、ニンニクなんか入れたら更に煮詰めたら、ピューレもどきに。
ジップロックみたいなビニール袋に厚さ1センチくらいに延ばして入れて、冷凍して、必要に応じて割りとって使ってます。
肉や魚にかけても、なかなか合います。
9/29 17:50

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