1 無名さん

なぎみや

愛花のせいでPBBがダメになる
92 無名さん
濃さ
93 無名さん
ウスターソース(ウスターシャソース/ウースターソース、英: Worcestershire sauce/Worcester sauce)は、野菜や果実などのジュース、ピューレなどに食塩、砂糖、酢、香辛料を加えて調整、熟成させた液体調味料。

日本の行政上では、狭義の「ウスターソース」とともに「中濃ソース」や「濃厚ソース」(とんかつソースなどを含む)もまたウスターソース類として扱われており、それぞれ粘度が定められている[2]。日本語で単にソースと言った場合、一般にはウスターソース類のことを指し[3]、「ウスターソース」と言えば狭義のウスターソース、つまりウスターソース類の中でも粘度の低い製品を指すことがある[4]。日本のウスターソースはフランス料理に使われるブラウンソースがルーツであり、これを参考に日本にあわせて作り上げたものであるとも言われている[5]。
94 無名さん
ソース(英語: sauce; 原義は「塩味」)(en:Sauce)とは、料理に用いられる中間的な製品、あるいは汎用の調味料で、とくに調味を担い、液状またはペースト様の性状をもつものの総称。
95 無名さん
どいでもいいお
96 無名さん
わろたとんくすw
97 無名さん
ソースと言ったらウスターだお
中濃ソースなんて都市伝説だお
98 無名さん
ウスターといったらどろソースやろ!
99 無名さん
>>97
ソースどこだお
100 無名さん
日本人なら醤油飲めお