110号室 芳岡 宏行

▼過去ログ28
2011/12/9 22:41

★綾織光流
そうだ、肉肉…早いな、沸騰する(野菜を入れ終えればタッパを横に置いて肉のパックを取って開き、箸で数枚ずつ取れば数ヵ所に分けて鍋の中に入れていき)餅美味いよー、意外と煮えるの早いし…ラーメンでシメるっていうのも聞いたことあるけど、それはやったことがないなぁ…やるならやっぱりキムチ鍋の時とかが良さそうだよね。ちょっと流し借りるね(グツグツと音がたち始めれば知らず表情緩めながら箸を置き、パックは先程ゴミ箱に入れたビニール袋に入れ、タッパーだけを持ってキッチンへ向かい)
2011/12/9(金)22:41

★芳岡宏行
(ゴミを捨てる相手にどうぞどうぞ、と片手を差し出すように合図をして、もう一方の手では野菜を鍋に全て入れてしまい)さぁ?煮えやすいから煮立ってからでいいんじゃねぇの?あ、ってことは豚肉入れないと拙いんじゃね?(空のタッパーに蓋をしながら、ふと思いついたように顔を上げては瞬きながら相手の顔を見て。タッパーを手に立ち上がってキッチンの流しにそれを置くと、お玉と灰汁取り用の小鉢を持って戻ってきて腰を下し)やっぱこれからの寒い季節は鍋だろー。え?鍋に餅入れんの?初めて聞いた。それも美味そうだな。俺は大抵雑炊かな?
2011/12/9(金)22:34

★綾織光流
うん?じゃあお言葉に甘えて…野菜っていつ入れるのが正解なのかなぁ、俺んちってその時によってバラバラだし…基準がわかんないな(少し身を捻ってビニール袋を示されたゴミ箱に入れると、再び鍋に向き直りながら不思議そうに呟き、大根だけは先に入れるものの後の野菜は適当に入れていきながらゆっくりと湯気のたち始める様子を眺めて)今季の初鍋だ…そういえば俺、滅多に雑炊でシメないなぁ…だいたい麺類か餅。ゆきぽんは?
2011/12/9(金)22:23

★芳岡宏行
はは、自分で料理をする奴なら食材にも拘るかも知れないけど、俺は美味けりゃ何でもいいよ(鍋の下を覗き込みながらコンロの火を点けて火力を調節し、差し出されたタッパーを両手で受け取っては蓋を開け)もう野菜入れていいのか?…あ、そのゴミそこのゴミ箱に入れていいぞ(空になったスープのパックをビニール袋に入れるのを見て、部屋の隅にあるゴミ箱を指差し)よし、それじゃ、鍋の後はうどんにしよう。…お?もう湯気が立ってきた(鍋のスープから湯気が上がり始めたのを見て、見るからに暖かそうなその様子に頬を綻ばせながらタッパーから箸で野菜を摘んでは鍋に入れ)
2011/12/9(金)22:15

★綾織光流
わーよかった!ゆきぽんが食材に拘るタイプだったらどうしようかと思ってたんだ…スープの味が違うだけだ、大丈夫でしょう(一瞬窓の方を向く様子に小さく頷き応えるも、味についてはホッとしたように笑みながらスープのパックを破って土鍋の中に流し込み)ありがとう…ぁ、うどんがいいな、あれ美味いんだ…火ぃつけていいよー、野菜も入れちまいましょう(お茶を出されると礼を述べながらスープのパックをビニール袋に入れて、タッパーを一つ取ればもう一つを相手の方へ差し出して)
2011/12/9(金)22:06

★芳岡宏行
雪か…雪を見ながら鍋ってのも風情があっていいだろうな(既にカーテンを閉められた窓を一旦見遣ってから、バッグの中から取り出される材料を期待を持って興味深そうに眺め)まぁ、美味く食えりゃなんでもいいんじゃね?…内臓かな?俺、ほとんど料理しないからそういうの分からねぇな(スープパックに描かれた湯気を立てた鍋の写真を見ては首を捻り。ふと何かを思い出したように立ち上がっては冷蔵庫を開けて中を覗き込んで)綾は鍋の後飯を入れる派?それともうどん?一応冷蔵庫にストックはあるけど(尋ねながら、冷蔵庫からペットボトルを取り出して二つのグラスにお茶を注ぎ、それを両手に戻ってきては、相手の前にグラスを一つ置いて)
2011/12/9(金)21:53


[29][27]
[掲示板に戻る]