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▼過去ログ2456
2017/8/19 19:43

●Water@管理人
「ドラッグ食」という本を読んでいます。

急激な食のドラッグ化。

なぜそうなったのか?

おそろしい本だ。
2017/8/19(土)19:43

●Water@管理人
ネットを見ていました。

おそろしいな〜脂質。

まず、砂糖と同じくらい、中毒になりやすい。

砂糖は中毒に上限があるが、脂質は青天井!

どんどん脂っこいものをほしくなります!

なんと、脂っこいものをよく食べるお母さんから生まれた赤ちゃんは、そうでない赤ちゃんより脂っこいものを好むのだとか・・・


心当たりが・・・

砂糖に関しては、好みではないからハマらないし、甘く感じやすいと思っていましたが、砂糖中毒には上限があるのですね。

脂質は上限なし!
一口食べれば、どんどんほしくなる。
これも、実感があります。
スナック菓子を食べると、ハンバーガーやラーメン、ピザといったものが、とにかく何度でも食べたくなる・・・
濃い味、脂っこいものをほしがるから、Waterの元々の味覚は、和食(薄味)好きだと、言い聞かせています。
玄米に、高脂質食に歯止めをかける成分が含まれているそうです。
玄米、甘味があって、ただで食べられます。
白米だとしょっぱいおかずと一緒になりがちなのです。
玄米で高脂質食が減ったらいいなあ。

胎内のできごとに関しては想像ですが、家族は、濃い味・脂っこいものを好んでいるかもしれません。脂身大好きだとしたら、Waterの脂質中毒も納得です。

ポテチ(脂質)は超ソフトドラッグといわれますが、ドラッグと反応が同じですから、なかなか厄介だと思います。
脳内の報酬系が反応しますが、この報酬系、続けることで依存が生まれます。
もし食べてしまっても、単発や、続けないことが大事ですね。
個人的には、胸焼けや胃もたれ、嘔吐してみたいのです。不健康なものを体外に出すのが健康なからだかもしれません。
幸い?体調や血液検査にすぐ出ます。吐き気も出てくれたらいいのだけど。それがストッパーになり、徐々に脂質の報酬系が反応しなくなればいいと思う。
2017/8/15(火)23:25

●Water@管理人
ポテチを脂っこいと感じる時

サクサクしていて、脂っこさを感じないですね・・・

昔のポテチは、袋を覗くと、油をまぶしたかのように、内部が油でひどくベタついていました。

ポテチを手で持つと、指がべたつき、何度も拭いていました。

今は、とてもサクサクしていますし、指に付着するのは、粉ですね?
(この粉は、食べ過ぎると、口内がざらついて、どうも痛みます)

脂質に反応しづらいのかもしれません。

脂質に反応するのは、ポテチが古くなって、においが変わった時。油の酸化が進んだのでしょう。
こうなると、食べないでいられるのだけど。普段は、ついつい食べたくなるなぁ。
2017/8/15(火)22:23

●Water@管理人
甘い菓子やビールに夢中にならない代わりに、脂質に行きがち。

汗をかくと、しょっぱいポテチが食べたくなる。

ポテチには、大トロ級と言われるくらい、脂質が含まれている。

この脂質が曲者。
サクサクした食感で、そんなに脂質が多いとは感じない。
(そして、赤身が好き・・・)

ポテチを食べると、どんどん高脂質・濃い味の食品を呼ぶため、気を付けなくてはいけない。
2017/8/15(火)22:06

●Water@管理人
新発売の黒ビール、甘すぎて飲めん・・・

口がベタベタする。とにかく甘い。

まるで炭酸が抜けたコーラだなあ。

350ml缶ですが、200mlくらい飲んで、やめました。

まあ、今日はお盆の菓子などをとくに食べたからなあ。(普段は食べない)

そこにビール。
糖分は当分不要状態だったのかもしれない。
2017/8/15(火)21:55


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