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▼過去ログ862
2011/9/22 23:24

●Water@管理人
もうすぐ、2011年09月22日が終わります。今日を、無事、生きられたことに感謝します。
2011/9/22(Thu)23:24

●Water@管理人
ひょっとして、そうと知らずに深蒸し茶を飲んでいたために、
他のお茶を薄く感じたり、無味に近いと思ったり、
粉っぽくなくすっきりしたペットボトルのお茶を飲みはじめ(わざわさお茶を買うなんて!とよく言われた)、
かつての葉の茶(ダイドー)のようなペットボトルの中を茶葉が舞う、にごり緑茶を好んだのは、、、深蒸し茶のせいにしてしまおう(笑)
2011/9/22(Thu)19:51

●Water@管理人
この蒸し時間の違いにより、茶葉に様々な特徴が出ます。
実際に飲み比べてみて、好みのお茶を探してみてはいかがでしょうかヤ
2011/9/22(Thu)19:43

●Water@管理人
よくある普通のお茶と、深蒸し茶との違いは、茶葉の蒸し時間です。

摘んだばかりの生葉から煎茶を作る最初の段階で蒸すのですが、この蒸し時間が異なります。
普通は約30秒、深蒸しは60〜90秒です。
2011/9/22(Thu)19:35

●Water@管理人
びっくり

何十年も飲んできたお茶が、実はいま話題の(?)深蒸し茶だったと発覚。

普通の煎茶だとばかり思ってたわい。

お茶は好きでも、詳しくなく、たまたま手にした雑誌に載っていた深蒸し茶の説明文や写真が、いつものお茶とそっくり……というかそのもの!

粉っぽいから喉がイガイガして、ああイヤだとグチりながら飲むのは変わりません(笑)
2011/9/22(Thu)19:26


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