らんの天気部屋@仮

過去ログ78 2016/10/28 20:00

▼酒と肴3
でだ
新しい商品を出された

ソーメンの揖保の糸が出した太麺とトマト風味のカルパッチョ風

お前の店は割烹

出汁を和風にしてチーズ風味を消せば良いが
これは まんまカルパッチョ
酒もビールも変更しないとメニューのバランスが悪い

創作和風と割烹は違う

強いて言えば もの凄く少量でアクセントに使うなら良い

けっして古風とは違う
流れの話
10/28 20:00

▼酒と肴2
今日のメニューは
本マグロ
平目
穴子
甘海老漬け
シャコ
さんま
鯖きずし
馬刺
10/28 17:33

▼酒と肴1
今日は今年オープンした割烹で晩酌

ここには週2回くらい来る
30代で独立した店だ

生中とカワハギの造りと甘海老の漬け
鳥の揚げ物を頼んだ

日ハムと広島の話題で盛り上がりつつ
お通しは きんぴらごぼうの胡麻かけ

生中とピリ辛が実に合う
ビールが進む

先に出てきたのは甘海老の漬け

きんぴらごぼうを食べた後の甘海老漬けは、口の中で割烹なのに中華料理を食べたような感触だ


大失敗
この後に 淡白なカワハギと濃厚な胆が出てくる

口の中に残る甘辛な味がカワハギを損なう

そもそもお通しのきんぴらごぼうは割烹のメニューを台無しにしてしまう

そこで今日一人目の客である自分は一言

お通しのきんぴらごぼうは駄目よと
刺身にも焼き魚にも合わない

どちらかというと焼き肉や、オデン熱々系

しっとりとした包丁には無縁だと

それから、生中を冷や酒に変更し時間を置いて口の中から、きんぴらごぼうを追い出して
カワハギの胆を一口
上品なレバーを味わう


料理の順番は大切だ
10/27 19:07

▼板橋降格4
これはあれだな
烏合家の意見を聞かないと
俺の方針は優勝から同盟からの優勝を出すに変化したから
Gえすくど家を支えるに変わったら他の参加者が頑張っても勝てない
それに唯一対抗したのは、へたれFだったわけで
Fからの交渉は1日考えた結果却下
何故ならLG開戦で得を得る人はGHL以外だから

疑問なのはHはBJAのどこを各個撃破するつもりだったのか
優勝候補は広大な大地を持つH
弐番手が当家
三番手がG
Gから視線とHから視線では大分違う
HからしたらFをメタボ させろ
だしGに戦国7春お疲れ様
援軍牧場よろー
は納得しない
だよな

やっぱりHがAに手を出したのが悪いのか
10/26 21:48

▼板橋降格3
BACFJでAを生存させて、JBの討伐が出来ればFをサックリ倒す
当時B2城J2城F1城だったのでACの侵攻を無視しても一年で形がついた
と思っていた
10/26 9:50

▼板橋降格2
密書が使えたら、FよりJ(当時名声が低かった)を優先に討伐してほしかった
その間Cを引き付けるからBにいけば、相手側へのダメージが大きい
優先順位はJBCでFには皆の足を引っ張る役
10/26 9:45

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