108号室 木下 朔也

▼過去ログ478
2014/9/26 0:02

★木下 朔也
ビニールの濡れないし拭くだけできれいになるから便利だよ。…ふは、可愛いお母さんなんだねー、んで仲良し家族だ。へえ、玉ねぎ大好きなんだー…え、かにかま食べた事ねえの?ハム無かったから入れたんだよ、わりとうまいし(懸命にムラなく混ぜたり、皿に綺麗に形作る相手の頑張りに常に口元緩めつつ、ボールに卵を3つ割り入れて軽く塩胡椒、牛乳もタラリと足らして軽くかき混ぜ、空いたフライパンを軽く洗い火に掛けて)そー、1年だけ一緒。ちなみに妹も居るよ……っくく、マジマジ、きゅうりどんだけ食ったんだよー。よし、外側ね。んじゃあ見本見せるからよく見とけー(フライパンにサラダ油を入れて少し煙が出そうなほど暖まったらバターをひとかけ入れ、すぐに卵を全部ジャーッと流し込み。ぷわぷわと泡立つそれを大きくくるくると菜箸でかき混ぜれば見る間にふわふわに固まり出すのにすかさず火を止めもう少しだけ混ぜて数秒放置。フライパンを揺らしながら、ラグビーボール型になったチキンライスの上に滑らせればふわふわの黄色い山になり)…よっしー、こんな感じ。はい、柴やんのばんー
2014/9/26(金)0:02

★八柴雅斗
新しいの欲しい…ビニール良いよねぇ。下手なのに絶対ゆずらねぇの!だからたまの出張とか具合悪い時とかにお父さんと作るのが楽しみだった。やったー!玉ねぎ大好き!かにかまは初体験…(ご飯が投入されご飯粒をつぶさないように慎重に混ぜていき具と御飯がなかなか混ざらず眉を寄せてやっきになり)いくつだったかなぁ…忘れた。5つ上かぁ、小学校とか一年?二年だけ被る?…まじ!?やったー!きゅうり切るのとかでめっちゃ練習したんだよ(混ぜ終わり木べらをフライパンの端に置くと両手を突き上げて喜び、言われたとおりに皿へとご飯を盛るもラグビーボール型になるように真剣に盛り付けていき)外側!ぜってー外側!
2014/9/25(木)23:42

★木下 朔也
貧乏性でもいーじゃん、物を大事にすんのはさ。…え、台所に?……うらやましい。うち料理当番制だからなあ…あ、玉ねぎ入ってるよ、生だけど…あときゅうりとかにかま入りー(擦り寄る髪を軽くポンと叩いて手を離し、実家の話にはちょっと驚いたように目を向けて。スープは無し、に頷いて炒め係を交代し、ご飯はリクエストに応えてもう少し追加して、ケチャップも少し増やし)…ん、こんなもんかな?家の姉ちゃんも5つ上ー…あ、そーいや姉ちゃんの話のショーゲキで飛んだけど、柴やんの包丁捌きは格好良かったよ、シュババババってさ(楽しそうに言いながら大きめの丸皿を2枚取り出して調理台へ。どかしたまな板と包丁はさっと洗ってしまい、玉子と牛乳、ボールも出して)ご飯皿に分けてー…あ、柴やん、オムライスのさ、柔らかぐにゃぐにゃの卵の面は内側派?外側派?
2014/9/25(木)23:33

★八柴雅斗
えー?良い子じゃないよ貧乏性だよ。あー…俺も見とけばよかった…でも台所に入らせてくんねぇんだよなぁ。ポテサラ!ポテサラには玉ねぎ入ってますか!…スープはいいかな、腹いっぱいになる(まな板も洗えば実家の親子を思い出してげんなりした表情で遠くを見つめ伸びてくる掌にこちらもずれない程度にすり寄り、譲られた場所と気べらに少し慌てた様子で受け取り木べらが少し重く感じられるも何とか混ぜ始め)けっこー離れてるけどね。早く嫁いってほしー。了解でっすせんせー…(肉にちゃんと火が通ってるか少し身体を屈めて真剣な表情で見つめ、相手がフライパンに調味料投入する際には身体を少しのけぞらせ、見えたご飯の量に暫し考えて)もうちょい!
2014/9/25(木)23:16

★木下 朔也
ははっ、柴やん良い子やなー。料理番組はさー、必要に迫られて……ちなみに付け合わせはポテサラ作ってありますけど合格でしょーかね?何ならカップスープも付ける!お湯入れるだけだけども!(破れないからとエプロンの裾揺らして見せる相手に思わず笑み零し、手を伸ばして赤いカチューシャがズレない程度に軽く撫でようか。鶏肉と格闘済ませた相手がフライパンへ入れればジューと良い音がして、木べらでひと混ぜしてから相手に場所と木べらを渡し)お、柴やん姉ちゃん居るんだ?姉ちゃんってさあ、スパルタだよなあ……あ、炒める係りも交代〜(どうやら厳しいらしい相手の姉の話にしみじみと呟くと、相手の横から手を伸ばし、フライパンに塩胡椒を。鶏肉から良い香りが立ち上り火が通ればケチャップを気持ち少な目に絞り出し軽く炒めてもらえば火を消して、ジャーから炊きたてご飯も二人分投入して混ぜて貰おうと)柴やんご飯こんくらいでいー?
2014/9/25(木)23:08

★八柴雅斗
だって破れたりしないんだもん。意外と頑丈でさぁ、あるのに新しく買うのもなんだし。ケチャップに付け合わせトマトかよ、て思っててごめんー。テレビかぁ、俺料理番組みないからなぁ…(エプロンの端をつまみひらひらとなびかせてみるも少しこのエプロンをうんざりした様子で眺め、トマトの話には軽く頭を下げて。自分が見るのは出来上がった料理の店を紹介する番組ばかりで相手の言葉を頷きながら聞き、まな板の水気を手であらかた拭うと腿肉皮を下にして一口大に切っていき)あー、そっちか。俺もそこまで気ぃまわらなかったよーごめん。手際良いって見えるのは昔から格好付けだったから…格好良くシュパパパパって切るの見た目いーじゃん?あと一回肉先に切ったら姉ちゃんにブチ切れられた(なんとか皮と格闘して切り終えると一度手を洗って切り刻みは得意だと胸を張り、炒め始めた匂いに早く食べたいと足踏みし鶏肉をフライパンへと投入し)あーうまそうな匂いしてきたぁ
2014/9/25(木)22:51

★木下 朔也
でも捨てないで使ってて偉いじゃん?わ、マジ?やったデザート付きだなー。……つか冗談てー、工夫つーか、前にTVかなんかで見たんだよね。ヨシ、頑張れ生徒さん(真面目な様子で準備を見ていた相手が敬礼するのに満足そうに励ますと、完全見守る体制で斜め後ろに立ち、有名料理番組のBGMなんかを口ずさんでみようか。相手の手付きは危うそうでもなく、手際よく下拵えは進んで行き、一度まな板を洗う様子には感心したり)あはは、スパルタっつーかさー、包丁持ってきて貰えば良かったかな。でも柴やん手際いーじゃん?切るの早いし、途中でまな板洗ったりして結構繊細……ピーマンがなんだか少ないのは見逃してあげんなー(くくっと笑いながら野菜の入ったフライパンへサラダ油を足らし、コンロに火を点けて。軽く木べらで混ぜながら炒め始めて、鶏肉が切れたら入れてもらい、炒める係りも交代しようかと)
2014/9/25(木)22:40


[479][477]
[掲示板に戻る]