108号室 木下 朔也

▼過去ログ399
2013/2/23 1:01

★針生 廉
塩、胡椒…ん?鶏ガラスープ!?凄い、何か隠し味っぽい!えと、これを入れた後に少しだけ水を足してジョワワワーッと(相手が紡ぐ実に解り易い説明はすんなりと頭に入りスムーズに手順を踏むも不意に時間の事問われれば気まずそうに苦笑し)あ、それがその…そろそろ限界が近いから今日は無理かなあ。結構早起きしなきゃならないから無茶は出来ないんだよね。タッパー持って来たから其れに入れて持ち帰ろうかな。つかカブの味噌汁って何!?凄く美味しそうだね。僕のマイ水筒に入れて持ち帰っても大丈夫?(火の番を一旦相手に任せると紙袋からタッパーと水筒を取り出し再びキッチンへ、流しで水筒を軽く洗うとフライパン握り軽く揺すって)
2013/2/23(土)1:01

★木下 朔也
うむうむ、優秀ですぞ針生くん。…そしたら肉の上に塩と胡椒を振って、これは顆粒の鶏ガラスープの素ね、これもぱらぱらーて。あと…洗った野菜の水気が足りなそうならちょびっとだけ水を足してー……蓋して、強火にしまーす(指示をしながら調味料を順に針生に手渡し味付けしてもらうとパタンと蓋を載せ、一番強い火を点ければすぐにフライパンからバチバチと音がし始めて)たまに揺すりながら2分位待ったら火を消して、蓋したまんま数分待ちまーす。あ、ハニー先生出来たの食べてく時間ある?かぶの味噌汁とご飯もあるけど…
2013/2/23(土)0:52

★針生 廉
固い野菜から…ふむ、成る程(フライパンに油を垂らす様子から顔を上げ相手に真摯な眼差し向けると次々説明される手順一つ一つ脳内で繰り返しながら刻んだ野菜順番にフライパンへと入れて行き)よし、順番通り。…えと、次は豚肉を…(野菜入れ終わり落ち着く暇も無く手渡されるパック慌てて受け取れば素早く開封し説明通り指先で時折千切りながら野菜の上に敷き)で、出来ました師匠!
2013/2/23(土)0:48

★木下 朔也
うむ、良く頑張ったね針生くん!ではまず…冷たいままのフライパンに油を引いて…(緊張しながら野菜を切り終えた針生が生駒に別れの挨拶をして此方を向けば、師匠キャラのつもりか偉そうに針生の肩をポンポンと叩き、筋取り終えたスナップえんどうも相手へ渡し。コンロの上のフライパンに少しのサラダ油を垂らすと野菜を指差しながら)固い野菜から適当に散らして入れてくよー。今日なら菜の花の茎んとこ、人参、スナップえんどう、菜の花の上の方ね…んで、このお肉を広げて野菜の上に好きなだけ並べてね。でかいのは適当に千切ると食べやすいかもー。はいどーぞ(野菜の説明を済ませると豚コマのパックを冷蔵庫から取り出しにっこり笑いながら渡して)
2013/2/23(土)0:41

★針生 廉
猫、猫…よし。よしよしよしッ(アトバイスを元に包丁添える左手段々と意識する様になれば作業も少しずつスムーズになり僅か不恰好では在るものの人参を無事に切り終え、其の調子を保ったまま菜の花も丁寧に切り終えると漸く安心感から一呼吸置き去り際の生駒振り返り)忙しい中来てくれて有難う生駒君!其れにお土産もアドバイスも本当に嬉しいよ。ゆっくり休んでね、お休み(笑顔で生駒を見送った後改めて木下に向き直り切り終えた野菜をアピールして)師匠!無事に切り終わりましたッ。>ALL
2013/2/23(土)0:31

★木下 朔也
(生駒と針生のやり取りに笑み堪えながら少し離れて見ているも、不意に時計を確認して此方へ来る生駒を見上げればその言葉に残念そうに)…え、そっか、じゃあまた今度ね?わー、あれお土産?あんがと駒ちゃん(中は見えないものの示された袋に笑みを見せ、急いで帰る相手を追って玄関へ見送るとすぐにキッチンへ戻りスナップえんどうを手にして)ん、駒ちゃんも気をつけてね、またね〜。……さて、ハニー先生は人参切れた?俺筋取り手伝うねー
>ALL
2013/2/23(土)0:23

★生駒寿士
そうそう、左の手ぇーはネーコの手、っていうだろ。ちゃんと丸めて。(徐々に人参と戦い始める針生を相変わらず背後から眺めているも、口うるさく子どもに向けるように言葉挟んで。しかし腕時計の時間確認しては踵を返して木下へ)悪いな、またゆっくり出来るときに食わせてくれ、その、木下食堂とやらを。(机の上の紙袋を視線で示しては、中身はノンアルコールのスパークリングワイン。甘めの仕様であれば今日でなくとも機会があるかと手土産に)じゃあ、怪我だけはせんようにな。坊主たち。(来たばかりであるが、慌ただしく玄関へUターンしては、料理の邪魔をしないうちにと寮を後にして)>退室
2013/2/23(土)0:13


[400][398]
[掲示板に戻る]