108号室 木下 朔也

▼過去ログ485
2014/12/9 0:34

★木下 朔也
うーん…俺的にはエプロンと料理は日常だったせいかもなー(小さく呟く相手に自分も少し考えるように返すと、キンピラをシャクシャクと食べてはご飯を口にして)そーそー、つか…千里ってひとりっ子?姉ちゃんと妹のパワーを知らないな?嫌とか刃向かうとかもう自殺行為なんだかんなー(わざとらしくフルッと震えて見せながら鶏だんごも口に。はふはふと熱そうに食べていけば、相手の見事な食べっぷりに嬉しそうに空の茶碗を受け取って、おかわりを装って渡し)はいどーぞ。こーやってみんながうまそうに食ってくれるし、今は姉ちゃん達のスパルタにちょっと感謝してるよ。みんなでたんと食え!とか言って食材とか買ってくれたりもするしなー
2014/12/9(火)0:34

★芝千里
手料理とエプロンは男のロマン。あれ、エプロン属性って結構珍しいのかしら…まァ実用性は大事な、うん(得られなかった同意に小さく疑問符を口にしながらも、それ以上は主張せずにそう言い添えて頷き)ああ、んなこと言ってたわな。姉ちゃんと妹ちゃんに挟まれながら朔も料理当番こなしてたってことか?姉弟で当番制ってすげぇなァ、嫌になったことねぇの?(お言葉に甘えてお代わりをよそい、キンピラにもせっせと箸を伸ばしつつ相手の料理キャリアには自分には真似できないと感心したように呟いて。そうしているうちにご飯もカラにしてしまうと、遠慮なくそちらもお代わり)
2014/12/9(火)0:21

★木下 朔也
……ロマン?…だろ、エプロンにロマンがあったとしても俺のは実用性重視だかんな(相手のロマンは今一つ解らなかったか続く言葉の方に同意して。キンピラへの言葉に軽く頷きながら、セッティングを手直しする様子に楽しげな笑みを)まあ料亭の鍋とは違うしなー。…ん、召し上がれー(キチンと礼をしてから食べ始める相手に頷いて様子を見守り、気に入ったらしい食べっぷりとコメントに安堵すれば自分の分も小鉢に取り分けて)…良かった、気に入った?つーか俺んち小さい頃から飯当番制でさ、口煩い姉妹に扱かれながら育ったんでふつーの高校生よりはキャリアがあるんよなー、んじゃ俺もいただきまーす。……ん、うまくできた。千里、おかわりは自分で好きなだけどーぞー、ご飯もキンピラもまだあるかんな。
2014/12/9(火)0:07

★芝千里
いやなんかアレじゃんエプロンって。ロマンじゃん。それは分かるわ、学祭でもなんだかんだ衣装汚れてヒヤっとしたときあったしよー…ん、キンピラってやっぱ家の味ってカンジするし好きなのを実感した今(エプロンに対するやや斜めな情熱をぽろりと披露しつつ。料亭っぽくと言われれば己のしたセッティングを見つめて軽く首かしげ)いや鍋…鍋ならこうよなウチの店も…(実家の手伝いをしたときのことでも思い出したのか、記憶を探るように呟いて軽く小皿の配置など変えてみるが大して変わりはなく。テーブル前に腰を落ち着けると、差し出された小鉢を受け取って嬉しそうに目を細め)サンキュ。じゃあ朔の手料理に感謝して、いただきます(早速とばかりに箸を持ちながらも礼だけは忘れずに軽く頭を下げ。それから早速大根おろしの乗った鶏団子を口に運び)……うまっ!うわ、朔マジ料理うめぇな!男子高校生のスキルじゃねーだろコレ(もぐもぐと咀嚼すれば想像以上の味に少し驚いたように相手を見て。そうしながらも箸は止めずにすぐに小鉢をカラにしてしまい)
2014/12/8(月)23:50

★木下 朔也
似合うっつーか…エプロンした方が腹とか濡れねえし服汚れなくていーんだよな。…お、キンピラ好き?蓮根のうまいよなー。んじゃ料亭っぽく並べといてー(キラキラと光が見えそうな瞳でキンピラを見詰める相手に口元緩め、冗談めかしてセッティングは任せてしまい、自分は鍋を仕上げてリビングに運べば興味津々と鍋を覗く様子に少し得意げな笑みを見せ)この鶏だんご、ふわふわでうまいんだぜ。ん、座ってー(返しながら自分も相手のセッティングしてくれた場所へと座って。小鉢に鶏だんごとエノキ、小松菜を取り分けて出汁を少しと大根おろしをたっぷり乗せ、醤油を軽く回し掛けてそれを差し出し)…ほい、最初はサービス。どーぞ召し上がれー
2014/12/8(月)23:30

★芝千里
そ? ならよかったけど。朔ちゃんエプロン似合うなァ(導かれるままにキッチンに向かい、渡されたトレイに乗ったきんぴらの存在に目を輝かせて)ちょ、うわ俺の好物さんがいらっしゃる。美味そーやべー。ハイハイ任せろ、メシはお好み焼きしか作れねぇけどセッティングは完璧だからァ(機嫌よさげに口元を緩めながら、指示されるままに頷いてテーブルへと。真ん中に魚型鍋しきをセットするとほかのものも使い勝手を考えながらテーブルに並べていき、あらかた終わったあたりでやってきた相手と土鍋に場所を譲りつつ)鶏団子鍋!大根おろしで食ったことねぇけど美味いに決まってんじゃねぇかそんなの……俺このへん座っていい?(食べ方の説明を聞けば初めてだと興味深げに中身を覗き込んで。間近で匂いをかいでしまえば待ちきれないのか、ソワソワとテーブルの前に座ってすっかり食べる体勢)
2014/12/8(月)23:15

★木下 朔也
チャオチャオ、千里。大丈夫ちょーど区切りだったからー。んじゃ台所来てー(楽しげに挨拶返しつつ先にキッチンへ向かって茶碗二つに大盛りご飯を装うと、冷蔵庫から取り出した昨夜作っておいた蓮根のキンピラ、小瓶の醤油と取り分け用小鉢、おろしたての大根おろしにどんぶりに入れてスプーンを添え、箸2組と魚形鍋しきと一緒に大きなトレイに乗せて、後から来た相手へ渡して)ん、鍋簡単でうまいし冬にサイコーだろ?これ運んでテーブルに適当に並べといて。あ、鍋敷きは真ん中辺りなー(渡してしまうと、沸いた出汁にエノキと小松菜の茎を投入。緩く作った胡椒たっぷりの鶏だんごの種を大きなスプーンで落としていき、煮えた頃にワサッと小松菜の葉を加えてサッと火が通ればエプロンを外し、土鍋を手に自分もリビングへ)お待たー、鶏だんご鍋だよーん。大根おろしに醤油垂らしたので食うんだぜ。沢山煮たからたんとおあがりー
2014/12/8(月)22:54


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