108号室 木下 朔也

▼過去ログ501
2015/4/29 18:58

★木下 朔也
珍しくなくてもきれいだよ。俺、白くてひらひらした薔薇が好きー(どんどん焼き上がっていくホットケーキが更に飾り付けられていくのに瞬いて、嬉しそうに声が弾んで。暑さが苦手な相手らしい返しに笑いつつ、グラスに牛乳をゆっくり注いで)俺は夏も好きだけどなー…よし、アイスミルクティー出来たー。……て、すげえ豪華なホットケーキ……えー?…えーとー(チョコレートシロップは苺や生クリームに合いそうだし、ホットケーキにメイプルシロップは外せない。しばらくムームー唸ってから少し照れくさそうにオーダーを)…半分ずつかけて?
2015/4/29(水)18:58

★小枝嶋 司
そうそれ、遠目に見てると綺麗だよね。薔薇は…まぁでも学院の薔薇園に咲いてるから俺たちにはあまり珍しくはないんじゃない?(他愛ない会話のなか単純作業の繰り返し、相手の皿には三昧己の方には一枚のホットケーキが出来上がるとバッグの中から予めカットしておいたイチゴの入ったタッパーと冷やしておいた生クリーム、メープルシロップとチョコレートソースのプラスチックボトル取り出し飾り付けを始め。グラスの中で乾いた音立てる氷聞き届けては同じ感想抱いて頷き)夏はまだ来てほしくないけどね…朔也、メープルシロップとチョコソースどっちがいい?
2015/4/29(水)18:47

★木下 朔也
芝桜、ってあれだよな、芝生みたいにぶわーって咲くやつ。公園にあったっけー…もうちょいしたら薔薇も咲くよなー(うんうんと頷きながら花の話に思い出すように少しだけ目を瞑り。フライパンの中に綺麗な黄金色が現れると嬉しそうに皿を寄せて、次の1枚が焼かれて行くのも横目で見つつ、グラスの氷に紅茶を細く注いでいく。ピシピシと氷にひびが入り、やがてカランと音を立てて濃いめのアイスティがグラスの三分のニ程出来ればもうひとつのグラスへ)…数年に一度って定番のわりに少なくねえ?(くすくす笑いながらもう一杯のアイスティも作ると、氷を数個足して軽くグラスを揺らし)…ん、夏の音がする。
2015/4/29(水)18:40

★小枝嶋 司
(表面にふつふつと凹凸が出てきた事を確認してからフライ返しで引っくり返しつつ紅茶淹れる隣からも茶葉の香り鼻掠めると、その香りに自然口許緩ませ。黄金色に焼けたホットケーキを用意してくれた更に乗せると続け様バターを入れ、二枚目を焼き始めて)もう五月だもんね。芝桜はそろそろ見頃なんじゃない?ホットケーキっておやつの定番だよね、分かる。数年に一度のサイクルで急に恋しくなるよ
2015/4/29(水)18:25

★木下 朔也
どーぞー(フライパンにバターが溶ける良い香りにジュワッと美味しそうな音を立てて生地が流されれば自然に笑みが零れて。バニラエッセンスの甘い香りもふわりと漂い出すキッチンで、素早く沸いた湯をポットへごく少な目に注いで蓋をして)確かに、長袖1枚レベルがいっちゃん気持ちいよなあ…でも春はそろそろ終わりだろ。八重桜も葉桜になっちゃったし…花壇のチューリップもだいぶクナクナに伸びてきたもんな(楽しそうに言いながら、濃く蒸れた紅茶のポットに砂糖を軽く2杯。そのまま軽く揺らして溶かし、冷凍庫から氷を出してグラスにぎっしり詰め込むと、焼けてきたホットケーキの香りに鼻をひくつかせて)あー…ホットケーキいーにおいしてきたー…なんか、しあわせの匂いだよなあ…
2015/4/29(水)18:14

★小枝嶋 司
バターもらっていいん(一旦ボウルの手を止め勝手に冷蔵庫からバター取り出すと適量をフライパンに入れてコンロの火を付け熱し始め、程良くバターが溶けた事見計らいボウルの中身をそこへ開け)俺的には過ごしやすくて快適だけれど、これ以上暑くなるのは嫌かも。もう少し春を満喫していたいね
2015/4/29(水)18:04

★木下 朔也
ん?そか冷たいのね、了解ー(取り替えていたマグカップを食器棚に戻して少し大きめのグラスと取り替え、湯沸しポットのスイッチを入れて。ガラスのコーヒーポットも取り出すと、アールグレイブレンドの丸いティーパックをぽいぽいと2つ入れつつ手際良く混ぜられていくボウルの中を眺めて)たしかにさー、急に暑くなったもんなー…春の後、冬が来て、んでもう一気に夏!みたいに。今日はまあ…初夏くらいかな?
2015/4/29(水)17:57


[502][500]
[掲示板に戻る]